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혈압측정방법 유의사항 및 건강관리법

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#혈압측정방법

가정에서 평상시에 자주 행하는 혈압측정은

고혈압의 정확한 진단과 혈압 조절을 위해서

매우 중요하다. 가정에서 재는 혈압은 병원의 진료실 혈압보다 고혈압 환자의 심혈관

질환 발생을 예측하는데 더 빠르며 유용하다.

가정혈압을 측정해 가면,

고혈압(병원에서 측정한 혈압은 정상범위지만 가정혈압은 높은 경우),

백의 고혈압(병원에서 측정한 혈압은 높으나 가정 혈압은 정상 범위인 경우)과

저항성 고혈압(일반적 치료에도 반응하지 않는 고혈압)의 평가에 도움이 되고,

고혈압 약물치료를 받는 환자에 있어

고혈압약이 과도하거나 불충분한지 알수있다

알 수 있다.

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가정에서의 혈압측정

- 아침: 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후,

아침 식사 전, 흡연, 카페인 섭취 전, 고혈압

약물 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1-2분

안정 후 측정한다.

- 저녁: 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서

최소 1-2분 안정 후 측정한다

- 이 외 의료진에게 측정이 필요하다고

권유받은 시간대에 추가로 측정할 수 있다.

- 각 측정 당 1-3회 반복 측정하여 평균하도록 한다. 혈압과 맥박수를 함께 혈압 수첩에

기입한다. 가정 혈압 측정 시 수축기 혈압 135mmHg 이상 또는 이완기 혈압 85mmHg 인 경우 고혈압이라고 진단한다.

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혈압계 구입 시 유의사항

본인의 팔 굵기에 맞는 커프를 고르는 것이

중요하다. 작은 둘레의 커프를 사용하면

혈압이 높게 측정된다. 커프의 너비는 위팔

둘레의 40%, 길이는 위팔의 80-100%를

덮어야 한다. 성인 기준 커프의 너비는

13cm, 길이는 22-24cm이다. 주치의 진료

시 혈압계를 동봉하여 구입한 혈압계가 잘

작동하는지 반드시 확인 받도록 한다.

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혈압 측정 전 주의 사항

혈압은 하루 중에도 몸의 상태에 따라 수시로 변한다. 따라서 어떤 상태에서 혈압을 측정하는지에 따라 혈압이 달라질 수 있다.

깨어있거나 신체적, 정신적으로 활동할 때

혈압이 상승하며, 휴식기나 수면 시에

낮아진다.

- 운동 후에는 1-2 시간이 지난 다음에

혈압을 잰다.

- 흡연, 커피, 차와 같은 카페인 섭취 이후

최소 30분 후 혈압을 잰다.

- 음주 시에는 정확한 혈압 측정값이 나오지 않으므로, 규칙적으로 가정 혈압 측정이 필요한 경우에는 음주를 지양하도록 한다.

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혈압계 사용 관련 주의사항

- 혈압 측정 전 5분 정도(최소 1-2분 이상)의 안정이 필요하다.

- 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압을 측정한다.

- 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려놓고 심장 높이에서 혈압을 측정한다.

- 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에 오도록 하고 위팔에 착용한다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며, 커프 안으로 손가락 1개 정도가 들어갈 정도의 여유가 있으면 된다.

- 1주일에 5일 이상 측정한다.

- 1회 측정 시 1-3회 반복 측정하여 평균값과 맥박수를 기입하도록 한다.

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생활가이드

고혈압 환자는 평소 운동, 음주량 조절,

금연과 체중 감량 및 저염식이(소금의 양을 제한하여 만든 음식 섭취)를 해야 한다.

다음은 고혈압 환자를 위한 저염식이 방법과 운동 시의 주의점이다.

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염분의 섭취를 줄이는 데

도움이 되는 식습관

1) 음식을 요리할 때 소금 대신 후추, 식초, 고추, 후추, 레몬 등으로 맛을 낸다.

2) 식탁에서 음식에 소금을 추가로 넣지 않는다.

3) 젓갈류나 밑반찬의 섭취를 줄인다.

4) 국, 찌개, 라면 등 국물은 되도록 마시지 않고 건더기 위주로 먹는다.

5) 가공하지 않은 신선한 채소 및 과일, 육류를 섭취한다.

6) 인스턴트 음식과 가공식품, 외식을 되도록 줄인다.

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고혈압 환자의 운동 시 주의점

1) 운동 전 혈압이 수축기 200mmHg 이상, 확장기 110mmHg 이상이면 운동을 하지 않는 것이 좋고, 운동 중에는 대개 수축기 250mmHg 이상, 확장기 115mmHg 이상으로 혈압이 오르면 운동을 중지하는 것이 좋다.

2) 급작스러운 과격한 운동은 심장 질환 뿐 아니라 뇌혈관 질환, 근육 손상 등을 일으킬 수 있으므로 운동 시 나이에 따른 최대 맥박수(=220-나이)의 50~70% 정도의 맥박수가 되도록 중등도 정도의 운동을(예를 들어 빨리 걷기, 가볍게 뛰기, 자전거타기, 계단 오르기 등을 하면서 옆 사람과 대화를 할 수 있는 정도) 매일 30분 정도씩 일주일에 3~5회 하는 것이 좋다.

3) 운동 전에 10~15분 동안 낮은 강도의 근육의 스트레칭과 관절의 워밍업을 해주어야 한다. 운동 후 정리 운동은 운동 시 쌓인 긴장과 피로를 해소하고 운동 후의 저혈압을 예방해 줄 수 있다.

식염(소금) 섭취량과 혈압은 서로 상관관계가 있다. 짜게 먹는 식습관이 고혈압의 원인이 될 수 있으며 식염을 제한할 경우 평균 혈압이 떨어지는 등 고염식이와 고혈압의 관계는 여러 연구에서 밝혀져 있다. 그러나 염분의 섭취량과 혈압의 상승 정도는 사람마다 큰 차이를 보이는데 이는 염분에 대한 예민도가 다르기 때문이다. 염분을 섭취하면 우리 몸은 물의 배출을 줄여서 체내의 염분의 농도를 적절하게 유지하려고 한다. 대개 노인이나 고혈압 환자의 경우 약 1/3이 염분에 대한 민감성을 보이고 있다.

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최근 우리나라 1인당 하루 평균 염분 섭취량은 나트륨 4.9g(소금 12.5g)으로, 소금 섭취가 감소하고 있으나 미국(나트륨 3.5g/일, 소금 8.7g/일)에 비하면 높은 수준이다. 우리나라 보건복지부에서 권장하고 있는 일일 소금섭취량은 10g 이하이며 미국 연방 권장안에서는 정상 혈압일지라도 하루에 2.4g 미만의 나트륨(나트륨 100mmol/일, 소금 6g/일)을 섭취할 것을 권장하고 있다. 염분 제한은 고혈압 환자와 정상 혈압군 모두에게서 혈압을 낮출 수 있고, 이러한 혈압 강하의 효과는 고혈압 환자에게 더 좋다

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염분 섭취를 줄이는 것 외에 아래와 같은

식사요법이 혈압 관리에 도움이 된다.

- 식사에서 포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄여 칼로리를 줄인다.

- 전곡식품과 생선, 가금류(닭고기 등)와 견과류 섭취를 증가시키고, 육류와 단순당의 섭취를 줄인다.

- 과일과 채소를 통해 칼륨 섭취를 증가시킨다.

- 우유 섭취를 통해 칼슘 섭취를 증가시킨다.

- 가공하지 않은 신선한 채소 및 과일, 육류를 섭취한다.

- 인스턴트 음식과 가공식품, 외식을 되도록 줄인다.

이러한 균형식을 지속하면 8~14mmHg 정도의 혈압 강하 효과가 있다.

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